当前位置:首页 > 疾病介绍 > 导致重症肌无力出现的原因是什么

导致重症肌无力出现的原因是什么

浏览: 7856712次
摘要:重症肌无力严重影响患者的身体健康,多数小孩因不能完好的叙述病情加之家长的疏忽往往错失最佳治疗时机。这里先给大家介绍一下导致重症肌无力的原因,看看哪些因素会导致重症肌无力的发生。 

重症肌无力严重影响患者的身体健康,多数小孩因不能完好的叙述病情加之家长的疏忽往往错失最佳治疗时机。这里先给大家介绍一下导致重症肌无力的原因,看看哪些因素会导致重症肌无力的发生。

1、神经肌肉接头障碍或肌肉本身病变,如重症肌无力、低钾性周期性麻痹、先天性肌营养不良、皮肌炎、偏头痛。

2、神经系统病变,如脑性瘫痪,21―二体综合征、神经节苷脂病、异染性脑白质病、亚急性坏死性脑脊髓炎、先天性小脑发育不良、婴儿进行性肌萎缩症、脊髓肿瘤,多发性神经根炎等。

3、代谢及内分泌病,如婴儿高钙血症,糖原累积Ⅰ、Ⅴ、Ⅶ型,甲状腺功能低下,肾上腺皮质功能亢进。引起小儿肌无力的疾病较多且病因复杂,一般发现小儿肌无力应请医生检查诊断,可结合脑电图、肌电图、头颅CT、血生化等综合分析确诊。

4、先天性骨关节韧带疾病,如多发性关节弯曲、成骨不全、马凡氏综合征。

5、严重营养不良,维生素b缺乏及坏血病等。

重症肌无力的症状:

1、患者眼外肌受累表现为:一侧或是两侧眼睑下垂、复视、斜视等。还会看到患者眼皮抬不起来,一只眼大一只眼小,眼球转动不灵活,甚至不能动,看东西成双影。

2、呼吸肌群受累表现为:早期用力活动后气短,严重时需要静坐,但在休息时也会感觉气短、胸闷、呼吸困难、口唇发紫,甚至会危及生命。这个是重症肌无力的症状,最严重的一个症状。一旦呼吸不畅,可短时间内致死,因此又叫重症肌无力危象。这是由于呼吸肌严重无力,致使患者感到喘气很困难,夜里不能躺平睡,只能坐着喘。有痰咳不出,既不像心脏病,也不像哮喘病,更不像肺部肿瘤所致。出现这种呼吸困难症状的病人,大多同时伴有吞咽困难、四肢无力或眼睑下垂等症状。

3、在面部表情肌和咀嚼肌方面,重症肌无力临床表现为:闭眼不紧、面无表情,患者同城有“面具样面容”,即常常见到苦笑面容。还有,有的患者不能鼓腮不能吹气,吃东西时咀嚼无力,特别是进干食时更加严重。

4、四肢肌群受累表现为:两臂上举无力,梳头、刷牙、穿衣困难,还有,上、下楼梯两腿无力发软,抬不起来,提东西时下肢感到疲劳无力,上台阶或上公共汽车困难易跌倒,下车或下楼时易跌倒,蹲下后起立困难,行走困难等等。

5、颈肌受累表现为:颈项酸软、头重、头竖直困难,将头部靠在墙上或垂下休息后能好转。

------分隔线----------------------------
栏目列表
专家介绍
  • 胡军勇主任中医师 硕士生导师
    业务专长:重症肌无力、类肌无力综合征、先天性肌无力综合征、肌...

  • 苏卫东主任中医师
    重症肌无力科副主任,主任中医师,河北省中医药学会痿痹病专业委...